地理科学类(自然地理与资源环境专业、人文地理与城乡规划专业、地理信息科学专业)

时间:2021-06-20浏览:2969

地理科学类

学制四年,授予理学学士学位

学费:5460元/年

地理科学类实行大类招生,含自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学三个专业。新生入学后,第一学年不分专业,统一按照人才培养方案要求修学规定课程;第一学年结束时,根据地理科学类专业分选方案,综合考虑个人志愿、不同专业培养目标、第一学年学业成绩积分等因素进行专业分选。第二学年起,学生在不同专业根据各自专业培养方案要求修学课程。其中,自然地理与资源环境专业为地理学国家理科基础科学研究与教学人才培养基地的主要依托专业。地理学国家理科基础科学研究与教学人才培养基地采取跨地理科学类专业的“基地班”培养模式,依托自然地理与资源环境专业,同时分别在第二学年及第三学年末从各地理科学类专业中滚动选拔优秀学生进行培养。进入基地班的学生约50%可以获得推荐免试攻读研究生资格。

1.自然地理与资源环境专业

  

全国地理学理科基地跨区域联合实习                   台湾实习

 

本校对应硕士点:自然地理学,人文地理学,地图学与地理信息系统、自然资源学、城市与区域规划

本校对应博士点:自然地理学,人文地理学,地图学与地理信息系统、自然资源学、城市与区域规划、水土保持

专业优势:本专业是地理学国家理科基础科学研究与教学人才培养基地的主要依托专业,是省级一流本科专业建设点。师资力量雄厚,集聚了以国家“万人计划”、杰青、优青为带头人的高层次人才队伍。本专业实行“导师制”的个性化培养模式。通过对学生进行严格科学思维、创新能力和专业技能等训练,培养具备现代地理科学基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,适应现代地理学发展需要,有志于地理基础科学研究和教学的高素质复合型专门人才。

核心课程:地理科学导论、地质学基础、地貌学、气象学与气候学、水文学与水资源、土壤地理学、植物地理学、地图学、遥感概论、地理信息系统导论、经济地理学、人文地理学、区域分析方法、资源科学概论、环境科学概论、全球变化、基础生态学等。

就业情况:本专业毕业生适应现代地理学发展需要,能从事地理基础科学研究和教学,能在科研教学单位、相关政府部门、企事业单位从事自然地理、环境变化研究和资源管理等工作。地理学国家人才培养基地班当年的读研升学率保持在70%左右,其中50%推免至双一流高校读研深造。

基地班近三年就业数据:

届别

毕业人数

读研(含留学)人数

就业率

2018

28

19

92.86%

2019

24

19

100%

2020

28

23

95.7%

读研院校示例:北京大学、北京师范大学、华东师范大学、中山大学、天津大学、厦门大学、兰州大学、南京师范大学、中国科学院城市环境研究所、中国科学院植物研究所、宾夕法尼亚大学等。

就业单位示例:福州市规划设计研究院、广州城市信息研究所有限公司、福清市水利局、安溪县环境保护局等。

 

 

2.人文地理与城乡规划专业

  

全国大学生“挑战杯”一等奖                   居住规划实习

 

本校对应硕士点:城市与区域规划,人文地理学,自然地理学、自然资源学

本校对应博士点:城市与区域规划,人文地理学,自然地理学、自然资源学

专业优势:本专业是福建省一流本科专业建设点。办学突出宽基础、强专业、重实践的特色,突出宏观、中观区域空间规划以及旅游规划等专项规划的人才培养。专业师资队伍雄厚,就业和出国深造前景广阔,行业人才待遇丰厚。

核心课程:地图学、测量学、自然地理学、人文地理学、经济地理学、城市地理学、区域规划、土地评价、ArcGIS应用、规划CAD、遥感概论及实验、城市规划原理、土地资源管理学、土地利用规划、计量地理学、村镇规划、详细规划、城市设计、城市规划实习等。

就业情况:本专业毕业生具有较强社会适应力和较好专业科学素养,满足规划师角色分化背景下职业市场对专门化人才的要求,就业前景广阔。能在相关教育部门、科研机构、政府部门、企事业单位从事城乡规划建设、区域经济发展规划、市场调研和项目咨询策划管理等设计、制作以及研发工作。

近三年就业数据:

届别

毕业人数

读研(含留学)人数

就业率

2018

30

105

100%

2019

45

146

100%

读研院校示例:英国哈德斯菲尔德大学、南京大学、南京师范大学、福州大学、台湾交通大学、俄罗斯伏尔加国立技术大学等。

就业单位示例:福建闽晟勘测规划有限公司、福建纵图科技有限公司、福建省龙岩市城乡规划设计院、福建省城乡规划设计研究院等。

 

 3.地理信息科学专业

  

无人机操作技能与实践应用                 大学生GIS技能大赛获奖

 

本校对应硕士点:地图学与地理信息系统

本校对应博士点:地图学与地理信息系统

 

专业优势:本专业是福建省首个“地理信息系统”专业,是福建省闽台合作空间信息技术示范典型。本专业旨在培养具备国际化视野、扎实理论功底和实践技能的地理信息系统高级专门人才,教学方面十分注重自然地理学基础课程和计算机技术与应用课程;同时,以开拓地理信息应用为目标,通过对学生进行严格的科学思维、专业技能和创新能力的训练,全面培养学生的信息地理空间分析应用能力、遥感图像分析处理能力和地理信息应用系统开发能力。本专业拥有一流师资队伍,就业和出国深造的前景广阔,行业人才待遇丰厚。

核心课程:地图学、地理信息系统导论、普通测量学、数据库原理与应用、遥感概论、卫星导航定位技术应用、遥感与GIS综合、GIS空间分析,软件工程与GIS设计。

就业方向:本专业就业前景广阔,毕业生就业领域涵盖城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地等方向。毕业生可在基础设施和规划管理等领域的相关部门从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作,也可在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。

近三年就业数据:

届别

毕业人数

读研(含留学)人数

就业率

2018

58

9

98.28%

2019

40

10

100%

2020

62

5

95.3%

读研院校示例:中国科学院大学、北京师范大学、浙江大学、南京大学、南京师范大学、台湾大学、逢甲大学、爱丁堡大学宾夕法尼亚大学等。

就业单位示例:易智瑞(中国)信息技术有限公司、北京航天宏图股份有限公司、北京超图软件股份有限公司、泰瑞天际科技(北京)有限公司、阿里巴巴集团,厦门精图有限公司等。