物理学(师范)

时间:2021-06-20浏览:1239

学生参加第十届大学生与研究生物理教学技能大赛全部获得一等奖

 

物理学(师范)

学制四年,授予理学学士学位

学费:5460/

本校对应硕士点:理论物理、能源与材料物理、凝聚态物理、能源与材料工程、材料与化工、学科教学(物理)

本校对应博士点:物理学

 

专业优势:物理学专业是我校最早设置的优势专业之一,是首批国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、国家级专业综合改革试点、福建省一级重点学科、福建省“双一流”高原学科。拥有物理学一级学科博士点、教育学一级学科博士点(含课程与教学论(物理))、物理教育专业硕士点等,具备本科-硕士-博士完整的高层次人才培养通道,在教育部第四轮学科评估中获得B级。

 

核心课程:高等数学、计算机应用基础、力学、热学、电磁学、光学、普通物理实验、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、固体物理、近代物理实验、教育学、发展与教育心理学、物理课程与教学、教师专业技能等。

就业方向:毕业生主要从事教师工作,此外还有考研、公务员、选调、跨行业从业、自主创业等。毕业生参加教师招考在各地区基本名列前茅,每年都有一定比例学生被保送或考取名校的研究生。

近三年就业数据:

 

毕业人数

读研(含留学)人数

就业率

2018

96

27

98.1%

2019

87

16

100%

2020

104

30

99.04%

 

读研院校示例:北京大学、清华大学、中国人民大学北京师范大学、中国科技大学浙江大学、厦门大学、东北师范大学、华中师范大学、华南师范大学、香港城市大学等。

就业单位示例:闽侯一中、二中、三中、连江县教育局、厦门市梧侣学校莆田市荔城区教育局厦门市华兴实验学校、将乐县教育局、漳浦立人学校等。